Продукты «Соцмедики» обсудили на Российско-Китайском Международном Стоматологическом Форуме

Институт стоматологии Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова использует в работе продукты на основе Искусственного Интеллекта от «Соцмедики».

Об этом говорили на Российско-Китайском Международном Стоматологическом Форуме - 2021, который состоялся 6-7 мая в Москве.





Организаторами Форума выступили Институт стоматологии Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Институт стоматологии Харбинского медицинского университета.


К сегодняшнему дню в медицине накоплен огромный объем знаний, требующий высокой скорости их обработки, трансляции и принятия решений, - сказала в своем выступлении Эдита Маргарян, профессор кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Сеченовского Университета, - Исходя из этого возникает вероятность врачебных ошибок и осложнений на клиническом приеме. На кафедре терапевтической стоматологии Института стоматологии развивается направление по разработкам интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений для обучения и практической работы врачей-стоматологов. Проекты осуществляются совместно с партнером Сеченовского Университета, IT компанией в области медицинских разработок «СоцМедика».

В компании «СоцМедика» помимо программистов, работают практикующие врачи - специалисты высокого уровня, в том числе кардиохирурги из Бакулевского центра. Благодаря этому, продукты «Соцмедики» созданы с глубоким пониманием потребностей и тенденций медицины в современном цифровизированном обществе.


Большое внимание участников Форума привлекла Объединенная База медицинских знаний UMKB, созданная «Соцмедикой».


UMKB – одна из самых больших Баз медицинских знаний в России и это позволяет компании создавать продукты на основе ИИ, которые отличаются высокой точностью и эффективностью.


UMKB накапливает знания со всех областей медицины, начиная с клинического опыта врачей и заканчивая молекулярной биологией, содержит классификаторы и библиотеки, а также онтологическую модель человека в норме и патологии.

Все знания моделируются с использованием технологии машинного анализа медицинских текстов и краудсорсинговой системы моделирования базы медицинских знаний с вовлечением экспертных групп врачей различных специальностей.


Один из продуктов «Соцмедики» - «Электронный клинический фармаколог» уже сегодня используется специалистами Института стоматологии Сеченовского Университета для поддержки принятия врачебных решений при назначении лекарственной терапии.


Система доступна на экране телефона, компьютера или интегрируется в медицинскую информационную систему лечебного /учебного учреждения, где в фоновом режиме проверяет назначения и выдает рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.


Таким образом практикующие врачи и молодые специалисты получают возможность применения СППВР на врачебном приеме в онлайн режиме и в процессе обучения.


UMKB запоминает и анализирует каждый клинический опыт, позволяя специалистам


различных регионах страны при применении различных СППВР использовать информацию и уникальную практику других врачей, что соответствует политике Правительства РФ и Минздрава РФ о качественной и доступной медицине в любом регионе нашей страны.